Leitsubstanzen
Ätherisches Öl (0.35-1 %), Cumarine (1.6 %; Osthenol, Furanocumarine u.a.), Gerbstoffe, Bitterstoffe.
- | Ätherisches Öl: Monoterpene: α- und β-Phellandren, α-Thujen, Limonen, Linalool, Borneol, Sesquiterpen: β-Caryophyllen; Acetaldehyd, 15-Oxypentadecenlacton u.a. |
- | Lichtsensibilisierende Cumarine (Furanocumarine): Bergapten, Imperatorin, Isoimperatorin, Archangelin, Heraclenol, des weiteren Xanthotoxol, Xanthotoxin, Psoralen, Angelicin, Oxypeucedanin, Ostruthol, Phellopterin, Apterin u.a. |
Begleitsubstanzen
Pflanzensäuren (Angelica- und Fumarsäure), Phenolsäuren (Chlorogen- und Kaffesäure), Harze und Flavone.
(EMA, 1998; Hänsel & Sticher, 2010; Hagers Handbuch, 1972; Reichling et al., 2016; Teuscher et al., 2012; Teuscher & Lindequist, 2010; Wichtl, 2009)