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Glycine max (L.) Merr.; Glycine soja (L.) Merr. |
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Sojabohne |
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Soja; Soya; Pois chinois; Haricot oléagineux |
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Soia; Soja |
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Soja |
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Soybean; Soya bean |
Familie / Taxonomie
Pflanzentyp / Habitat
Toxikologie / Giftigkeit
Verbreitung
Kulturpflanze: gelegentlich angepflanzt, kaum verwildert; kollin; stammt aus Ostasien.
Beschreibung
30-90 cm hohe, einjährige, dicht zottig behaart Pflanze; Haare bräunlich.
Blätter: | grün, 3-zählig, lang gestielt, Teilblätter: breit-eiförmig bis oval, zugespitzt, ganzrandig, 4-15 cm lang, das Mittlere lang, die Seitlichen kurz gestielt; die Blätter werden noch während der Fruchtreifung abgeworfen. |
Blüten: | violett bis weisslich, zu 5-8 in den Blattwinkeln, Krone: 6-8 mm lang, nur wenig länger als der Kelch. |
Blütezeit: | Juli-August |
Früchte: | strohgelbe, graue oder schwarze Hülsenfrucht, rauhaarig, hängend, 4-8 cm lang und 8-15 mm breit, 2- bis 4-samig. |
Wurzel: | ausgeprägte Pfahlwurzeln, bis 1.5 m tief. |
Verwechslungsgefahr
Giftige Pflanzenteile
Ganze Pflanze, vor allem rohe Samen.
Literatur
- | Lauber K., Wagner G. & Gygax A. (2012) Flora Helvetica. 5. Auflage. Haupt Verlag, Bern-Stuttfgart-Wien, p. 320 |