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Klassifizierung: Biologische Produkte >> Bakterien Synonyme: Pasteurella haemolytica Lateinisch: Mannheimia haemolytica Englisch: Mannheimia haemolytica Französisch: Mannheimia haemolytica Italienisch: Mannheimia haemolytica

Systematik / Morphologie

Mannheimia haemolytica gehört zur Gattung Mannheimia, welche zusammen mit den Gattungen Pasteurella, Actinobacillus und Haemophilus die Familie Pasteurellaceae bildet. Es entspricht der früheren Biovar A von Pasteurella haemolytica und wurde 1999 in die neu geschaffene Gattung Mannheimia überführt.
 
Mannheimia haemolytica ist ein gramnegatives, fakultativ anaerobes, unbewegliches, kokkoides bis kurzes Stäbchen (Selbitz 2007a).
 

Veterinärmedizinische Relevanz

Pasteurelleninfektionen verursachen sowohl primäre Pasteurellosen, als auch infektöse Faktorenkrankheiten.
 

Rind

Von grosser Bedeutung sind Pasteurelleninfektionen im Komplex der enzootischen Bronchopneumonie der Rinder (Rindergrippe, BRTD: Bovine Respiratory Tract Disease). Kälber ab der 2./3. Lebenswoche und Jungrinder sind am häufigsten betroffen. Es handelt sich um eine sekundäre Pasteurellose, für die sowohl Pasteurella multocida, als auch Mannheimia haemolytica verantwortlich sind. Mischinfektionen sind ebenfalls möglich. Niedrige kolostrale Antikörpertiter, Stress, Infektionen mit respiratorischen Viren, Mykoplasmen und Chlamydien sind Voraussetzungen für die Manifestation der Erkrankung (Selbitz 2007a).
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