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Klassifizierung: Elektrolyte / Salze >> Natriumelektrolyte Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Säureregulatoren Lebensmittel: Zusatzstoffe & Aromen >> Emulgatoren Synonyme: Natriumhydrogenphosphat Lateinisch: Natrii monohydrogenophosphas Englisch: Disodium phosphate; Sodium hydrogenphosphate Französisch: Hydrogénophosphate de sodium Italienisch: Idrogenofosfato di disodio CAS-Nummern: Dinatriumhydrogenphosphatdihydrat = 10028-24-7 Natriumphosphat dibasisch (E339) = 10039-32-4

Eigenschaften

Die Summenformel lautet HNa2O4P oder Na2HPO4 und das Molekulargewicht beträgt 141,96. Das Dibasische Natriumphosphat ist ein hygroskopisches Pulver, welches bei Luftkontakt in Abhängigkeit von Temperatur und Luftfeuchtigkeit 2 bis 7 Mol H2O absorbiert. Die Wasserlöslichkeit ist temperaturabhängig und in heissem Wasser wesentlich höher. Sie steigt von ca. 16,8 gr in einem Liter Wasser bei leicht über 0°C auf 1,08 kg in einem Liter Wasser bei 95°C. Durchschnittlich löst sich dibasisches Natriumphosphat in 8 Teilen Wasser; es ist unlöslich in Alkohol.
 

Heptahydrat

Kristalle oder granuläres Pulver, löst sich in ca. 4 Teilen Wasser (die Löslichkeit beim Siedepunkt ist höher); praktisch unlöslich in Alkohol.
 

Dodecahydrat

Durchsichtige Kristalle oder Granuli, welche bei Luftexposition schnell 5 Mol Wasser abgeben. Der Schmelzpunkt liegt bei 34 - 35°C (wenn es die gesamten 12 Mol Wasser enthält). Löst sich in etwa 3 Teilen Wasser, die Lösung ist alkalisch (pH ca. 9,5); unlöslich in Alkohol (O'Neil 2001a).
 

Verwendung

Dinatriumphosphat wird als Trennmittel, Puffer und Emulgator in Lebensmitteln verwendet. Ausserdem wird es zur Herstellung von Emaille, Keramik und Waschmitteln, beim Ledergerben, als Flammschutzmittel und zur Herstellung von Pufferlösungen in der analytischen Chemie verwendet (O'Neil 2001a).
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